08 Ноя

Швейцария — кроха в сердце Альп

Что приходит на ум при упоминании о Швейцарии - стране в самом сердце Альп, которая, не имея сырьевых ресурсов, стала одной из самых богатых в мире? «Надежной, как швейцарский банк», «точной, как швейцарские часы», «качественной, как швейцарский сыр» и «вкусной, как швейцарский шоколад». Но основное богатство этой крошечной горной страны - ее люди.

 Швейцария

В состав Швейцарской конфедерации, население которой - всего семь миллионов, входят 23 области - кантонов. Каждый - по-своему особенный, с французским, итальянским или немецким колоритом. Зависимо от того, какие соседи ближе.

Швейцарцы - очень работящие, искренние и открытые, с особенным «сборным» менталитетом. От немцев они переняли консерватизм, любовь к чистоте и порядку, от французов - романтизм и запал, и жизнерадостность - от итальянцев. Кстати, независимо от того, поселок ли это, или город, люди здороваются даже с незнакомцами. И сразу просят прощение, если ненароком кого-то зацепили или толкнули.

швейцарцы

Швейцария никогда не знала междоусобий и если принимала участие в войнах, то очень редко. А на Венском конгрессе ей гарантировали «вечный нейтралитет». Политика швейцарцев почти не интересует. Они даже могут не знать имя своего президента. Разве это - не свидетельство высокого уровня доверия к власти? Все важные вопросы они решают на Референдуме всенародным голосованием. Президент страны – женщина, Дорис Лойтхард. Раньше она занимала должность министра экономического развития.

Интересно, что президент Швейцарии, в отличие от глав соседних Австрии или Германии, не является ни главой государства, ни руководителем правительства. Эти функции вместо него выполняет Федеральный совет. Но если количество голосов в совете - равный, тогда голос президента становится решающим. Его выбирают только на год, без права переизбрания на следующий срок. Его основные полномочия - прием высоких иностранных гостей и ведение заседаний Федерального совета.

После присоединения Швейцарии к Шенген-зоне сюда приехало много выходцев из Африки, турков и албанцев. Местные относятся к этому негативно. Жалуются, что в городах стало грязнее, началась мешанина наций.

 

Национальная гордость Швейцарии - вино. Особенно идет речь о белых сортах «Фердан», «Лавю» и красных – «Ламей», «Дол» и «Корон». Технологию приготовления этих нектаров считают государственной тайной. Жители западной части Швейцарии, как и их соседи-французы, имеют традицию пить за ужином сухое красное вино.

В семейном кругу швейцарцы верны традиционной кухне. Перед ужином они «пробуждают» аппетит - закусывают шампанское солеными орешками или пикантным печеньем. И только после этого начинают трапезу. На первое они готовят какой-то салат, на второе - основное кушанье. Во многих семьях есть такая традиция, как сырный стол, когда на большой тарелке подают несколько разновидностей сыра.

Ужин - не просто «праздник для желудка», а возможность собраться вместе после работы и учебы, поболтать, поделиться впечатлениями. Время за разговором пролетает незаметно. Потому ужин может длиться от 18.00-19.00 до 21.00.

фондю

Праздничное швейцарское кушанье - фондю. Его готовят из двух сортов сыра, обычно – «Эмменталя» и «Грюйера», с добавлением белого вина и специй. Вкусно - пальчики оближешь! Хотя кушанье - достаточно калорийное Фондю готовят в специальной посудине на спиртовке, которую кладут посреди стола. Когда сыр расплавится, они берут длинные вилки с двумя зубцами, нанизывают на них кусочки хлеба и макают в массу.

Большинство думает, что каждый, кто имеет швейцарское гражданство, автоматически входит в когорту богатых, если не миллионеров. В действительности, все не так. Швейцарцы учатся зарабатывать со студенческих лет. Не исключение - и дети зажиточных родителей. Рабочий день у фермеров, живущих в горах, начинается с восходом солнца, в 5.00-6.00.

Люди ни в чем себе не отказывают, лишь выйдя на пенсию: много путешествуют, покупают коттеджи за городом, катера или яхты и катаются по Женевскому озеру. Высокий уровень жизни отражается на ценах. Это касается как расходов на проезд и питание, так и оплаты за жилье. Так, чтобы снять однокомнатную квартиру, швейцарцу нужно отдать $1,5 тыс. в месяц.

Транспортное соединение по всей стране - безукоризненное. С такой разветвленной сетью путей и четким расписанием потребность в авто отпадает. На всех автобусных остановках висит график движения. Транспорт прибывает с точностью до секунд, без опозданий! Впрочем, проезд - не из дешевых. Билет «тянет» около $3, причем, только в одну сторону! Парковки также очень дорогие, особенно в центре города. Билеты в транспорте проверяют очень редко. Но лучше не рисковать. Контролеры не жалеют никого. Иностранцу также придется заплатить штраф - около $50-70. Даже те швейцарцы, которые имеют авто, из-за проблем с парковкой пользуются общественным транспортом. Объясняют, что так - удобнее.

Чтобы сэкономить, люди покупают проездные абонементы. Они - универсальные, на все виды транспорта. Стоимость - разная, в зависимости от срока действия. Так, годовой проездной стоит больше $2 тыс. Средние зарплаты в Швейцарии, в пределах $3 тыс. Преподаватели, врачи, работники банков, могут получать и 8, и 10. Все зависит от квалификации и стажа.

Языковая политика в альпийской стране, которую по периметру можно объехать автомобилем за пять часов, - очень лояльная. А жители - от мала до велика - полиглоты! Еще бы, там - четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и старороманский. Последний, немного похож на латынь. Это, конечно, не значит, что все швейцарцы безукоризненно знают четыре официальных языка, но достичь взаимопонимания они могут без проблем. В центре и на севере Швейцарии преимущественно разговаривают на немецком, на западе - французском, на юге - итальянском. В школах Лозанны - второго по величине городе франкоязычной Швейцарии, первым учат французский. Потом дети выбирают, какой изучать - немецкий или итальянский. Среди иностранных языков самые популярные - испанский и английский. Когда молодежь поступает в университет, то уже знает по два-три языка.

Швейцарцы не привыкли тратить попусту время. Даже когда едешь в электричке, то ловишь себя на мысли, что немногие из пассажиров сидят просто так, без дела. Большинство всю дорогу читают книги.

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать.