12 Окт

Прогулка по Лиссабону

Знакомство с прекрасным незнакомцем по имени Lisboa (название города произошло от финикийского Alis Ubbo, что переводится как - любимая бухта, сама природа создала здесь большую удобную гавань в устье Тежу) лучше всего начать, пожалуй, с осмотра наиболее значительных достопримечательностей, расположенных в Белене (Вифлееме). Добраться в этот район столицы можно автобусом, трамваем, на такси, но интереснее всего, по железной дороге с вокзала Estacao Cais do Sodre. Железная дорога идет вдоль набережной Тежу.

Как известно, в 1775 году, в День всех святых, в Лиссабоне произошло колоссальной силы землетрясение, сопровождавшееся цунами и опустошительным пожаром. Единственные уцелевшие после этой потрясшей мир катастрофы крупные памятники золотого века Португалии, так называемой эпохи открытий, находятся именно в Белене. Это сторожевая беленская башня и монастырь иеронимитов. Похожая на замок башня охраняла вход в лиссабонскую гавань. С ее верхней террасы открывается великолепная панорама.

Монастырь иеронимитов, жемчужина архитектуры в стиле эмануэлино, строился более семидесяти лет. Раньше на месте монастыря стояла небольшая часовня. Именно в этой часовне в ночь с 7 на 8 июля 1497 года, перед отплытием в Индию, стоял на коленях 28-летний Васко да Гама и молился Пресвятой Деве Марии. Как мы помним, не зря. И когда в сентябре 1499 года он вернулся с победой в Лиссабон, король Мануэль I встречал его в этой же часовне. А в 1500 году, в память о великом открытии морского пути в Индию, началось строительство нового монастыря.
В строительстве принимали участие разные архитекторы, и это, естественно, отразилось на общем облике сооружения. В настоящее время в здании размещаются два музея: Национальный музей археологии и этнологии и Морской музей.

После посещения музеев вы возвращаетесь к вокзалу Кайш ду Содре и через площадь Dugue de Terceira no Rua do Arsenal выходите к ратуше (Munisipio), перед которой в 1910 году была провозглашена республика. На площади перед ратушей как символ городской власти стоит витая каменная колонна Пелориньо, которая в прежние времена служила позорным столбом для провинившихся.

Пройдя еще немного вперед, вы попадете на одну из самых красивых площадей Лиссабона, площадь Коммерции, или Дворцовую площадь. Дворцовой она называется потому, что до землетрясения здесь находился королевский дворец, выстроенный во времена Мануэля I. В центре незамкнутого каре, образованного красивыми зданиями с аркадами, на высоком пьедестале стоит конная статуя короля Жузе I. От площади прямо к реке спускается лестница. Площадь Коммерции называют океанскими воротами Лиссабона. Рядом с площадью находится речной вокзал (Estacao Fluvial). Отсюда можно на пароме перебраться на другой берег Тежу.

Пройдясь по Rua da Alfandega и налюбовавшись вдоволь очаровательным фасадом церкви Консейсан Вельа (опять же в эксклюзивном стиле эмануэлино), пересеките улицу продавцов трески Rua dos Bacalhoeiros и поднимитесь к кафедральному собору Се.
Собор Се, ровесник Notre-Dame de Paris, был выстроен в середине XII века в память победы христиан над маврами. Он содержит в себе элементы как романского, так и готического стилей.

От кафедрального собора по Rua Augusto Rosa можно подняться на одну из знаменитых обзорных площадок Лиссабона, Мирадору-ди-Санта-Луиза, которая находится рядом с одноименной церковью. Парапет мирадору, ее скамейки, а также фасады церкви украшены характерными для Португалии глазурованными изразцами (azulejos). Отсюда открывается потрясающий вид на черепичные крыши нижней Алфамы, белые купола ее церквей и Тежу. В Лиссабоне много таких обзорных террас (мирадору), и они являются характерной особенностью этого расположенного на холмах и, пожалуй, самого гористого портового города.

Подробно обо всех достопримечательностях города рассказать невозможно. Стоит упомянуть только о самых значительных. Это замок святого Георгия, самый старый квартал Лиссабона, Алфама, Байша (Cidade Baixa), что означает “нижний город”. Байша, это торгово-коммерческий центр столицы. Кроме того, советуем еще осмотреть площадь короля Педру IV, Россиу (Rossio) и, конечно, Авенида-да-Либердаде, которую называют Елисейскими полями Лиссабона.

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать.