10 Ноя

Площадь Венеции и пьяцца Навона

Площадь Венеции, главная площадь Рима, названа так по имени Палаццо Венециа, построенного в XV веке для представителей Венецианской республики при дворе римских пап.

Палаццо Венециа
Палаццо Венециа

От Пьяцца Венециа на север к Пьяцца дель Пополо устремляется красивая прямая Корсо — центральная улица Рима протяженностью полтора километра. Корсо сверкает витринами магазинов, кафе, ресторанов. Здесь много зданий безликих, но немало и старинных — то в строгом стиле Ренессанса, то в пышном стиле барокко. Таковы Палаццо Ширра-Колонна, Киджи, Бонапарте (где умерла мать Наполеона Летиция Бонапарт), Русполи, Ронданини, Дориа. В последнем разместилось прекрасное собрание живописи, находящееся в частной собственности князей Дориа-Памфили. В составе собрания знаменитый портрет папы Иннокентия X кисти Веласкеса и известная картина Караваджо «Отдых на пути в Египет».

Площадь Венеции
Площадь Венеции

Корсо — центральная из трех магистралей, лучеобразно расходящихся в южном направлении от Пьяцца дель Пополо и определивших планировку значительной части левобережного Рима. Две другие улицы — Виа Рипетта и Виа Бабуино — проходят первая западнее, вторая восточнее Корсо.

Церковь Сант Аньезе-ин-Агоне, Пьяцца Навона
Церковь Сант Аньезе-ин-Агоне, Пьяцца Навона

Виа Рипетта ведет к одной из красивейших площадей города — к продолговатой Пьяцца Навона с церковью Сант'Аньезе — типичным созданием римского барокко (1645—1650 годы, архитектор Франческо Борромини).

Пьяцца Навона фонтан четырех рек
Пьяцца Навона, фонтан "Четырех рек".

Причудливо живописный фасад церкви вносит элемент приподнятости в архитектурный ансамбль площади, обогащенной фонтанами, среди которых выделяется знаменитый фонтан «Четырех рек» (1647-1652) с аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Лаплаты.

Пьяцца Навона. Фонтан Нептун
Пьяцца Навона. Фонтан "Нептун".

В Эрмитаже хранится автопортрет создателя фонтана Лоренцо Бернини, ведущего архитектора и скульптора итальянского барокко, много работавшего по перестройке и украшению города. Автопортрет, выполненный в терракоте, тонко передает трепетные черты худого, умного, чуть желчного лица Лоренцо Бернини той поры, когда он был в зените своей славы.

via del corso
Via del Corso

В двух шагах от Пьяцца Навона расположен прекраснейший памятник древнеримского зодчества — Пантеон. В нем все просто, строго, спокойно. Сохранился он гораздо лучше Колизея и всех других античных построек Рима, возможно, поэтому так велико его очарование.

Пантеон
Пантеон

Пантеону тесно среди современных домов: справа и слева они подступают так близко, что не дают его рассмотреть. Площадь перед входом, украшенная фонтаном с египетским обелиском, также невелика. Здание, зажатое между двумя узкими улицами и маленькой площадью, кажется несколько грузным и приземистым, да оно и действительно «ушло» в землю вследствие неизбежного со временем нарастания почвы.

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы комментировать.